Les produits phosphorés sont des
espèces chimiques qui contiennent l'élément chimique
phosphore. C'est le cas des phosphates présents par exemple,
dans les os des animaux sous forme de phosphate de calcium Ca3(PO4)2.
L'élément chimique phosphore suit un
cycle naturel au cours duquel il se retrouve sous différentes
formes. Il est assimilable par des êtres vivants sous forme
oxydée ou organique.
Les produits phosphorés proviennent de plusieurs sources :
Les activités humaines engendrent une surproduction de produits phosphorés qui perturbe le cycle, notamment au niveau des écosystèmes aquatiques.
Les produits phosphorés entraînés par la pluie se retrouvent, via les eaux d'infiltration, dans l'eau des rivières, des lacs et des nappes phréatiques. On les retrouve sous forme de matière en suspension (MES) car ils sont peu solubles
Ils participent au phénomène d'eutrophisation de l'eau. Ce phénomène naturel est ainsi fortement accéléré.
En effet, l'enrichissement de l'eau
en sels phosphorés engendre une prolifération de la
végétation aquatique : les engrais, destinés aux plantes
cultivées nourrissent également les plantes aquatiques.
La production de phytoplancton et la
population bactérienne augmentant, la consommation de dioxygène
(dissous dans l'eau) devient importante et son renouvellement
n'est plus suffisamment assuré par la diffusion dans l'eau du
dioxygène provenant de l'atmosphère.
L'eau devient impropre à la
consommation et nécessite des traitements coûteux.
L'augmentation de la production de cyanobactéries toxiques peut se traduire par une
coloration rouge de l'eau et l'empoisonnement de nombreux animaux
aquatiques.
L'augmentation de la décomposition
bactérienne, engendre un dégagement d'hydrogène sulfureux H2S
à odeur putride.
Les plantes aquatiques proliférant,
la place dévolue aux poissons diminue.
Enfin, à une moindre échelle, les
produits phosphorés (du fait de leur mauvaise dissolution dans
l'eau), ainsi que le phytoplancton, participent à la turbidité de l'eau (due aux particules en
suspension).