Produits phosphorés

Les produits phosphorés sont des espèces chimiques qui contiennent l'élément chimique phosphore. C'est le cas des phosphates présents par exemple, dans les os des animaux sous forme de phosphate de calcium Ca3(PO4)2.
L'élément chimique phosphore suit un cycle naturel au cours duquel il se retrouve sous différentes formes. Il est assimilable par des êtres vivants sous forme oxydée ou organique.
 

origines

Les produits phosphorés proviennent de plusieurs sources :

mécanisme

Les activités humaines engendrent une surproduction de produits phosphorés qui perturbe le cycle, notamment au niveau des écosystèmes aquatiques.

Les produits phosphorés entraînés par la pluie se retrouvent, via les eaux d'infiltration, dans l'eau des rivières, des lacs et des nappes phréatiques. On les retrouve sous forme de matière en suspension (MES) car ils sont peu solubles

Ils participent au phénomène d'eutrophisation de l'eau. Ce phénomène naturel est ainsi fortement accéléré.

En effet, l'enrichissement de l'eau en sels phosphorés engendre une prolifération de la végétation aquatique : les engrais, destinés aux plantes cultivées nourrissent également les plantes aquatiques.
La production de phytoplancton et la population bactérienne augmentant, la consommation de dioxygène (dissous dans l'eau) devient importante et son renouvellement n'est plus suffisamment assuré par la diffusion dans l'eau du dioxygène provenant de l'atmosphère.
 

pollutions engendrées

L'eau devient impropre à la consommation et nécessite des traitements coûteux.
L'augmentation de la production de cyanobactéries toxiques peut se traduire par une coloration rouge de l'eau et l'empoisonnement de nombreux animaux aquatiques.
L'augmentation de la décomposition bactérienne, engendre un dégagement d'hydrogène sulfureux H2S à odeur putride.
Les plantes aquatiques proliférant, la place dévolue aux poissons diminue.
Enfin, à une moindre échelle, les produits phosphorés (du fait de leur mauvaise dissolution dans l'eau), ainsi que le phytoplancton, participent à la turbidité de l'eau (due aux particules en suspension).